Más de 250 productores indígenas de café del municipio La Trinitaria recibieron su propia bodega de acopio y comercialización de café además del equipo necesario para transformarlo y darle valor agregado.
Ahí el gobernador Juan Sabines Guerrero les dijo que “la apuesta ha sido apoyar a los productores como ustedes, a los campesinos no a los monopolios; los monopolios pagan a mitad de precio y yo quiero que ustedes paguen el precio de lo que vale el quintal porque ustedes ya tienen valor agregado y ustedes ya tienen todo este apoyo y vamos a seguir apoyándolos con terrenos cafetaleros y parte de degustación”.
Luego de años de esta petición al fin vieron su sueño hecho realidad, Sabines Guerrero les entregó este equipo. Don Domingo, uno de los productores explicó parte del proceso que realizan cuando obtienen el café en pergamino para transformarlo.
“Esto es el pergamino y lo recibimos así, con cáscara, lo descascabillamos en esta pequeña maquinita y lo recibimos aquí en el café oro”, explicó el también presidente de Tojzotze.
Luego que el técnico asesor de la bodega de café, Bernardino López Ruiz, explicó el proceso de transformación a través del equipo de torrefacción, hasta llegar al envasado y la selladora, dijo que “este café llamó la atención en el mercado extranjero, por lo que clientes potenciales hoy visitan a los productores de esta cooperativa denominada Tojzotze”.
Luego de conocer el proceso, Sabines Guerrero sólo les pidió comprar el producto a otros productores a precio justo.
El café cien por ciento orgánico considerado bajo las normas de la Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos (CERTIMEX), ya se ha envía a corea para hacer una muestra. La producción viene de la zona fronteriza de municipios como Maravilla, Independencia y La Trinitaria.
Dialogando el mandatario con los productores, les dijo que “tienen que entrar al mercado justo para que ganen lo que vale; ustedes ya tienen valor agregado”, remató.
“Yo siento que es un avance, ya envasamos, ya vendimos así. Antes no esperábamos esto que nos está dando su gobierno: Seguimos soñando y nuestro futuro empieza a caminar”, respondió uno de los caficultores.
Y es que con estas medidas la actual administración estatal le apuesta a erradicar prácticas como el coyotaje, que compraba a un precio menor la producción cafetalera.
La inversión en esta empresa fue de un millón 350 mil pesos para construir la bodega de acopio y comercialización y el equipo de torrefacción que incluye beneficio seco, tostado molido y envasado de café.
Estas acciones benefician 250 productores de café que trabajan casi 300 hectáreas de cultivo del aromático. La próxima meta es que tengan el patio de secado del grano y la capacitación para catar café.
Ahí el gobernador Juan Sabines Guerrero les dijo que “la apuesta ha sido apoyar a los productores como ustedes, a los campesinos no a los monopolios; los monopolios pagan a mitad de precio y yo quiero que ustedes paguen el precio de lo que vale el quintal porque ustedes ya tienen valor agregado y ustedes ya tienen todo este apoyo y vamos a seguir apoyándolos con terrenos cafetaleros y parte de degustación”.
Luego de años de esta petición al fin vieron su sueño hecho realidad, Sabines Guerrero les entregó este equipo. Don Domingo, uno de los productores explicó parte del proceso que realizan cuando obtienen el café en pergamino para transformarlo.
“Esto es el pergamino y lo recibimos así, con cáscara, lo descascabillamos en esta pequeña maquinita y lo recibimos aquí en el café oro”, explicó el también presidente de Tojzotze.
Luego que el técnico asesor de la bodega de café, Bernardino López Ruiz, explicó el proceso de transformación a través del equipo de torrefacción, hasta llegar al envasado y la selladora, dijo que “este café llamó la atención en el mercado extranjero, por lo que clientes potenciales hoy visitan a los productores de esta cooperativa denominada Tojzotze”.
Luego de conocer el proceso, Sabines Guerrero sólo les pidió comprar el producto a otros productores a precio justo.
El café cien por ciento orgánico considerado bajo las normas de la Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos (CERTIMEX), ya se ha envía a corea para hacer una muestra. La producción viene de la zona fronteriza de municipios como Maravilla, Independencia y La Trinitaria.
Dialogando el mandatario con los productores, les dijo que “tienen que entrar al mercado justo para que ganen lo que vale; ustedes ya tienen valor agregado”, remató.
“Yo siento que es un avance, ya envasamos, ya vendimos así. Antes no esperábamos esto que nos está dando su gobierno: Seguimos soñando y nuestro futuro empieza a caminar”, respondió uno de los caficultores.
Y es que con estas medidas la actual administración estatal le apuesta a erradicar prácticas como el coyotaje, que compraba a un precio menor la producción cafetalera.
La inversión en esta empresa fue de un millón 350 mil pesos para construir la bodega de acopio y comercialización y el equipo de torrefacción que incluye beneficio seco, tostado molido y envasado de café.
Estas acciones benefician 250 productores de café que trabajan casi 300 hectáreas de cultivo del aromático. La próxima meta es que tengan el patio de secado del grano y la capacitación para catar café.